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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
16/07/2021 |
Data da última atualização: |
16/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, A. V. de; CARVALHO, J. R. de S.; COSTA, E. S. S.; SOUZA, C. S. de; SILVA, H. F. de J.; LUZ, J. M. Q.; MACIEL, G. M.; SIQUIEROLI, A. C. S. |
Afiliação: |
ANA VALERIA VIEIRA DE SOUZA, CPATSA; JACKSON RAFAEL DE SÁ CARVALHO; EVELYN SOPHIA SILVA COSTA; CRISTINA SOARES DE SOUZA; HERICK FERNANDO DE JESUS SILVA; JOSÉ MAGNO QUEIROZ LUZ; GABRIEL MASCARENHAS MACIEL; ANA CAROLINA SILVA SIQUIEROLI. |
Título: |
Genetic diversity in Amburana (Amburana cearensis) accessions: hierarchical and optimization methods. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Árvore, v. 45, e4508, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/1806-908820210000008 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The evaluation of accessions in a germplasm bank is essential for determining the potential parents in conservation programs, especially for native trees. This study aimed to determine the genetic diversity among 68 Amburana cearensis genotypes from different locations in the state of Pernambuco, Brazil. Their genetic patterns were evaluated by Inter Simple Sequence Repeat (ISSR) molecular markers and genetic divergence was evaluated through multivariate analyses using different clustering methods. The optimization method used (Tocher) was in agreement with all the hierarchical models used, in which clustering of the genotypes occurred similarly, specifically for the accession BB116, which is an important genetic material to be preserved and studied. Among the various hierarchical methods applied, the Average Linkage method exhibited higher discrimination power, allowing identification of a larger number of divergent groups, thus implying wide genetic diversity among A. cearensis accessions. |
Palavras-Chave: |
Amburana cearensis; Amburana de cheiro; Árvore nativa; Conservação genética; Planta nativa. |
Thesagro: |
Banco de Germoplasma; Caatinga; Genótipo; Imburana de Cambão; Planta Medicinal. |
Thesaurus Nal: |
Natural resources. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224493/1/GENETIC-DIVERSITY-IN-AMBURANA-Amburana-cearensis-2021.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
31/05/2013 |
Data da última atualização: |
07/06/2013 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; CARDOSO, M. J.; AZEVEDO, J. N. de; RAMOS, S. R. R.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e. |
Afiliação: |
FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPAMN; VALDENIR QUEIROZ RIBEIRO, CPAMN; MILTON JOSE CARDOSO, CPAMN; JOAQUIM NAZÁRIO DE AZEVEDO, CPAMN, pesquisador aposentado; SEMIRAMIS RABELO RAMALHO RAMOS, CPATC; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN. |
Título: |
Coleção ativa de germoplasma de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) e de outras espécies do gênero Vigna, da Embrapa Meio-Norte, no período de 1976 a 2003. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. |
Páginas: |
125 p. |
Série: |
(Embrapa Meio-Norte. Documentos, 209). |
ISSN: |
0104-866X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Originário da África, o feijão-caupi foi introduzido no Brasil no século 16. Tradicionalmente cultivado no Nordeste brasileiro, vem se expandindo para outras regiões, principalmente para o Centro Oeste do Brasil, em razão da sua ampla adaptabilidade às diferentes condições tropicais, bem como ao intenso trabalho de melhoramento realizado com a cultura nos últimos 20 anos. De grande importância para a expansão da cultura foi a obtenção de variedades com a arquitetura moderna, aptas à colheita mecânica, além da sua incorporação aos arranjos produtivos da soja, arroz e milho. Assim, além da ampliação geográfica, a cultura deixou de ser restrita à agricultura familiar, para estender-se a grandes áreas de cultivo. No Brasil já foram lançadas 63 cultivares comerciais de feijão-caupi. Esses novos materiais têm mostrado um potencial produtivo em torno de 1.000 kg ha-1 em cultivo de sequeiro e de 1.700 kg ha-1 em cultivo irrigado. Considerando-se a ampla base genética do feijão-caupi, espera-se ainda grandes avanços em produtividade, qualidade nutritiva, culinária e comercial. Atualmente, a regularidade da oferta de produtos em quantidade e com qualidade padronizada desperta o interesse de comerciantes, agroindústrias e distribuidores, contribuindo para a abertura de importantes mercados, inclusive no exterior. Um banco de germoplasma é um importante depositário de riqueza de variabilidade genética e fonte para a criação de novos materiais. No caso do Banco de Germoplasma de Feijão-Caupi, essa importância é aumentada, dada a grande diversidade e utilidade dos materiais armazenados. A Embrapa Meio-Norte, como coordenadora do Programa Nacional do Feijão-Caupi, é a responsável, no Brasil, por esse banco de germoplasma. Este trabalho divulga a coleta, a introdução, a catalogação, a preservação e a utilização de germoplasma de feijão-caupi realizadas na Embrapa Meio-Norte, no período de 1976 a 2003. MenosOriginário da África, o feijão-caupi foi introduzido no Brasil no século 16. Tradicionalmente cultivado no Nordeste brasileiro, vem se expandindo para outras regiões, principalmente para o Centro Oeste do Brasil, em razão da sua ampla adaptabilidade às diferentes condições tropicais, bem como ao intenso trabalho de melhoramento realizado com a cultura nos últimos 20 anos. De grande importância para a expansão da cultura foi a obtenção de variedades com a arquitetura moderna, aptas à colheita mecânica, além da sua incorporação aos arranjos produtivos da soja, arroz e milho. Assim, além da ampliação geográfica, a cultura deixou de ser restrita à agricultura familiar, para estender-se a grandes áreas de cultivo. No Brasil já foram lançadas 63 cultivares comerciais de feijão-caupi. Esses novos materiais têm mostrado um potencial produtivo em torno de 1.000 kg ha-1 em cultivo de sequeiro e de 1.700 kg ha-1 em cultivo irrigado. Considerando-se a ampla base genética do feijão-caupi, espera-se ainda grandes avanços em produtividade, qualidade nutritiva, culinária e comercial. Atualmente, a regularidade da oferta de produtos em quantidade e com qualidade padronizada desperta o interesse de comerciantes, agroindústrias e distribuidores, contribuindo para a abertura de importantes mercados, inclusive no exterior. Um banco de germoplasma é um importante depositário de riqueza de variabilidade genética e fonte para a criação de novos materiais. No caso do Banco de Germoplasma de Feijão-C... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bean; Feijão caupi. |
Thesagro: |
Agronegócio; Cadeia produtiva; Feijão de corda; Sistema de produção; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/84204/1/DOC209.pdf
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Marc: |
LEADER 02902nam a2200301 a 4500 001 1959125 005 2013-06-07 008 2011 bl uuuu 00u1 u #d 022 $a0104-866X 100 1 $aFREIRE FILHO, F. R. 245 $aColeção ativa de germoplasma de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) e de outras espécies do gênero Vigna, da Embrapa Meio-Norte, no período de 1976 a 2003. 260 $aTeresina: Embrapa Meio-Norte$c2011 300 $a125 p. 490 $a(Embrapa Meio-Norte. Documentos, 209). 520 $aOriginário da África, o feijão-caupi foi introduzido no Brasil no século 16. Tradicionalmente cultivado no Nordeste brasileiro, vem se expandindo para outras regiões, principalmente para o Centro Oeste do Brasil, em razão da sua ampla adaptabilidade às diferentes condições tropicais, bem como ao intenso trabalho de melhoramento realizado com a cultura nos últimos 20 anos. De grande importância para a expansão da cultura foi a obtenção de variedades com a arquitetura moderna, aptas à colheita mecânica, além da sua incorporação aos arranjos produtivos da soja, arroz e milho. Assim, além da ampliação geográfica, a cultura deixou de ser restrita à agricultura familiar, para estender-se a grandes áreas de cultivo. No Brasil já foram lançadas 63 cultivares comerciais de feijão-caupi. Esses novos materiais têm mostrado um potencial produtivo em torno de 1.000 kg ha-1 em cultivo de sequeiro e de 1.700 kg ha-1 em cultivo irrigado. Considerando-se a ampla base genética do feijão-caupi, espera-se ainda grandes avanços em produtividade, qualidade nutritiva, culinária e comercial. Atualmente, a regularidade da oferta de produtos em quantidade e com qualidade padronizada desperta o interesse de comerciantes, agroindústrias e distribuidores, contribuindo para a abertura de importantes mercados, inclusive no exterior. Um banco de germoplasma é um importante depositário de riqueza de variabilidade genética e fonte para a criação de novos materiais. No caso do Banco de Germoplasma de Feijão-Caupi, essa importância é aumentada, dada a grande diversidade e utilidade dos materiais armazenados. A Embrapa Meio-Norte, como coordenadora do Programa Nacional do Feijão-Caupi, é a responsável, no Brasil, por esse banco de germoplasma. Este trabalho divulga a coleta, a introdução, a catalogação, a preservação e a utilização de germoplasma de feijão-caupi realizadas na Embrapa Meio-Norte, no período de 1976 a 2003. 650 $aAgronegócio 650 $aCadeia produtiva 650 $aFeijão de corda 650 $aSistema de produção 650 $aVigna Unguiculata 653 $aBean 653 $aFeijão caupi 700 1 $aRIBEIRO, V. Q. 700 1 $aCARDOSO, M. J. 700 1 $aAZEVEDO, J. N. de 700 1 $aRAMOS, S. R. R. 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aSILVA, K. J. D. e.
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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